Politique de protection des renseignements personnels

Politique de confidentialité

INTRODUCTION

Voyage TravelBrands Inc. (1) a toujours reconnu l’importance de la protection de vos renseignements personnels et nous poursuivrons notre engagement à les protéger.

Bien que nos pratiques antérieures aient toujours tenté d’assurer la protection de vos renseignements personnels, notre nouvelle politique, régie par la Loi sur la protection des renseignements personnels et des documents électroniques du gouvernement fédéral, nous aidera à protéger formellement vos intérêts.

 

CUEILLETTE DE VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Voyage TravelBrands Inc. ne prélève des renseignements personnels qu’aux fins suivantes :

  • Pour identifier les clients, communiquer avec eux et leur fournir les services souscrits
  • Pour établir et maintenir des liens commerciaux responsables avec les clients et pour offrir des services continus et des produits
  • Pour répondre aux besoins spéciaux des clients
  • Pour gérer et développer l’entreprise et les activités de Voyage TravelBrands
  • Pour répondre aux exigences des lois et des règlements.

La politique de Voyage TravelBrands Inc. s’appliquera à l’ensemble des renseignements personnels recueillis pour son utilisation et elle les protègera lorsqu’une personne :

  • Soumet une demande ou une réservation de voyage par téléphone ou par l’entremise de notre site Web
  • S’inscrit ou fournit des renseignements par courriel ou par Internet
  • Pose une question sur ses services
  • S’inscrit à des concours
  • Présente d’autres demandes de services
  • Effectue un versement pour une réservation de voyage
  • Dépose une plainte concernant ses services
  • Signe un contrat ou une autre forme d’autorisation

 

LES PRINCIPES DE PROTECTION DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS MIS EN APPLICATION PAR VOYAGE TRAVELBRANDS INC.

La politique de Voyage TravelBrands repose sur dix principes. Ces principes sont reliés et Voyage TravelBrands Inc. y adhère en totalité. Comme le permet la Loi sur la protection des renseignements personnels et des documents électroniques et ses règlements d’application, la politique de Voyage TravelBrands Inc. peut s’interpréter de façon personnalisée afin de tenir compte des questions relatives aux renseignements personnels qui ne concernent que Voyage TravelBrands Inc.

1er principe – Responsabilité

Voyage TravelBrands Inc. est responsable des renseignements personnels qu’elle contrôle. Ainsi, elle a chargé son directeur de l’Intégration des utilisateurs finaux de s’assurer que la société respecte les principes suivants.

2e principe – Signaler les raisons pour lesquelles des renseignements personnels sont recueillis

Voyage TravelBrands Inc. doit signaler les raisons pour lesquelles des renseignements personnels sont recueillis au plus tard au moment ou les renseignements sont recueillis.

3e principe – Obtenir le consentement pour la cueillette, l’utilisation ou la communication de renseignements personnels

La connaissance et le consentement d’un client sont nécessaires à la cueillette, l’utilisation ou la communication de renseignements personnels, sauf dans les cas non pertinents.

4e principe – Restrictions à la cueillette

Voyage TravelBrands Inc. limitera la cueillette de renseignements personnels à ceux qui sont nécessaires pour les raisons signalées et ne les recueillera que par des moyens justes et légaux.

Voici certains des renseignements personnels qui pourraient être visés par la politique :

  • Le nom
  • L’adresse
  • Le numéro de téléphone
  • L’adresse courriel
  • Le sexe
  • La nationalité
  • Les exigences médicales et alimentaires
  • Les renseignements sur la ou les cartes de crédit
  • La personne ressource en cas d’urgence
  • Les préférences personnelles concernant l’hôtel et la compagnie aérienne
  • Le numéro de la chambre d’hôtel
  • Les sièges assignés à l’avance à bord de l’appareil
  • Les renseignements sur le rapport d’incident à destination
  • Les réponses volontaires données sur les questionnaires
  • Les renseignements bancaires
  • La langue choisie
  • Les renseignements sur le passeport
  • Le numéro de grand voyageur

5e principe – Utilisation, communication et conservation limitée de renseignements personnels

Voyage TravelBrands Inc. n’utilisera pas ni ne divulguera de renseignements personnels à d’autres fins que celles pour lesquelles ils ont été recueillis, sauf si la personne y consent ou si la loi l’oblige. Voyage TravelBrands Inc. ne conservera des renseignements personnels que tant qu’ils seront nécessaires à l’accomplissement de ces fins ou dans la mesure requise par la loi. Voyage TravelBrands Inc. peut communiquer les renseignements personnels d’un client i) à un tiers qui fournit des produits ou des services de Voyage TravelBrands Inc. pour lesquels les renseignements ont été expressément recueillis (y compris les hôteliers, les compagnies aériennes et les services au sol), ii) à un tiers dans la mesure requise par la loi ou en cas d’urgence et iii) à un tiers dont Voyage TravelBrands Inc. a retenu les services pour qu’il remplisse ses fonctions pour son compte.

6e principe – Exactitude des renseignements personnels

Les renseignements personnels doivent être aussi exacts, complets et à jour que possible aux fins desquelles ils seront utilisés.

7e principe – Mécanismes de sécurité

Voyage TravelBrands Inc. protège les renseignements personnels au moyen d’un mécanisme de sécurité approprié à la nature confidentielle des renseignements. Parmi ces mécanismes, figurent les suivants :

  • Mesures physiques (classeurs verrouillés, personnel de sécurité sur les lieux)
  • Outils technologiques (bases de données verrouillées par mot de passe)
  • Contrôles internes (formation du personnel, contrats de confidentialité)

8e principe – Accessibilité aux politiques et aux pratiques

Voyage TravelBrands Inc. mettra à la disposition des clients et des employés des renseignements précis sur ses politiques et pratiques en matière de gestion des renseignements personnels.

9e principe – Accès du client aux renseignements personnels

Le Bureau de la protection des renseignements personnels de Voyage TravelBrands Inc. doit, sur demande, informer un client de l’existence, de l’utilisation et de la communication de ses renseignements personnels et lui donner accès à ces renseignements. Un client doit pouvoir contester l’exactitude et l’exhaustivité des renseignements et les faire modifier, au besoin.

10e principe – Contestation de la conformité

Une personne doit pouvoir soumettre une plainte concernant le respect des principes énoncés ci-dessus au responsable de la protection des renseignements personnels désigné par Voyage TravelBrands Inc.

 


 

Voyage TravelBrands Inc. a mis en place une procédure visant à recevoir et à répondre aux plaintes ou aux demandes touchant nos politiques et pratiques en matière de gestion des renseignements personnels. La personne qui souhaite formuler une requête ou loger une plainte peut communiquer avec notre responsable de la protection des renseignements personnels de l’une des façons suivantes :

  • Par courriel : privacyofficer@mytravel.ca
  • Par téléphone : 1 800 889-5853
  • Par la poste : Voyage TravelBrands Inc., 5450 Explorer Drive, Mississauga (Ontario) L4W 5N1, à l’attention du : Privacy Officer

On peut obtenir d’autres renseignements sur la loi sur le site Web du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada au www.privcom.gc.ca ou en appelant au 1 800 282 1376.

 

  • TravelBrands Inc fait référence aux marques du groupe TravelBrands, entre autres : Exotik Tours, Boomerang Tours et Carte Postale Tours.